АЛЕКСАНДР МАРКОВ
ALEXANDER MARKOV
CONTACTS LINKS BIOGRAPHY MISC FILMS PROJECTS NEWS НОВОСТИ ПРОЕКТЫ ФИЛЬМЫ РАЗНОЕ БИОГРАФИЯ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ TWO HIGHWAYS - ЗАМЕТКА РЕЖИССЕРА
НАЗАД

Визуальный "дрейф"


Я воспринимаю картины Боба Кошелохова через призму дизайна  Ника Теплова. Более того, фильм никогда бы не имел такой оригинальной формы, если бы я не был знаком с формальными экспериментами Ника. Казалось бы, странная позиция. Но с другой стороны, для меня, как кинорежиссера, совершенно логичная. Мне кажется, что картины художника, любого художника, попадающие в поле кинокадра теряют свою изначальную самостоятельность. Они становятся кинокадрами, активными единицами киноповествования, которыми можно и нужно манипулировать. Если не признать эти правила игры сразу, то можно сколь угодно пытаться снять фильм о художнике и его творчестве, но получится не фильм,  а телесообщение на манер видеолекции для любителей живописи.

Именно наброски Ника позволили нам "вплести" живопись Боба в динамическую структуру фильма. И моментально живопись и графика Кошелохова "заговорили", стали киногеничными.

Сами по себе картины редко бывают киногеничны, да они и не обязаны быть таковыми. Восприятие картин у нас иное, чем фильмов. Взгляд скользит по плоскости, но плоскость  недвижима, кино же - развивается только в динамике столкновения-сопоставления кадров, работает механизм "до" и "после".

В этой связи можно вспомнить о документальном фильме Алена Рене "Герника". Рене "оживил" полотно Пикассо, освободив картину от онтологически присущей живописи "картинности", сделав ее киногеничной.    

Мы же "вплели" картины Боба в историю его жизни и мировоззрения, словно именно картины - главные рассказчики, а не монолог художника. Мне кажется, что монолог Боба в нашей работе - это только верхняя часть айсберга, но визуальный "дрейф" фильма происходит как раз за счет динамичного столкновения картин или, точнее фрагментов картин Боба, на 26 минут превратившихся в кинокадры.